logo logo
Новости Благочиния

В Михайло-Архангельском храме почтили память благотворителя Г.И. Прусова

“Память праведного с похвалами” — с такими словами 23 марта 2025 г. начал свою речь протоиерей Василий Шпак, настоятель Михайло-Архангельского храма села Белый Раст. В этот день исполнился год со дня смерти христианина и благотворителя Георгия Ивановича Прусова. Чем он заслужил внимание и похвалы, чтоб о нем отдельно вспоминать в этот день? Обыкновенный сельский труженик, водитель грузовика, совхозный пасечник, а ещё искусный печник, продолжатель дела своих предков.

Год назад, на отпевании пять священников, возложили на его гроб цветы, провожали в последний путь монахи двух монастырей. Какому мирянину воздаваемы бывают такие почести, в чем причина? А причина в том, что он показал веру свою в Бога от дел своих. Родился и вырос в селе Куликово возле храма, жил и трудился в Ново-Синькове, восстанавливали храм пророка Илии. Он был среди первых тружеников.

Георгий Иванович трудился также и в Борисоглебском монастыре: ремонтировал печное отопление, пономарил, звонил в колокола, снабжал мёдом брати и даже отдал свою пасеку монастырю. Трудился он и в Николо-Пешношском монастыре.

Со строительством храма в Ново-Синьково тоже самое — безвозмездная помощь. На свои пенсионные сбережения Георгий Иванович отдавал на строительство храма. Если вдруг жалуется батюшка, что вот печка совсем растрескалась в церковном доме, он без лишних слов разбирает и перекладывает заново.

23 марта, в день его годовщины, верующие сугубо помолились об упокоении его души, а с мужчинами, которых сегодня Господь привел в храм, пообщались отдельно вне храма за чашкой чая о секретах печного искусства на макете 1 2,5 размера его любимой отопительной печи, носящей у нас в народе название от его фамилии "Прусовка".

Фотогалерея